.

При проведении реставрации чугунной, стальной или акриловой ванны наливным способом сифон следует снимать. Это делается для того, чтобы излишки стакрила ушли в поставленную под отверстием слива емкость. Тогда слой на дне ванны будет абсолютно ровным и гладким.

При выполнении работ по восстановлению эмали ванны жидким акрилом (стакрилом) часто возникает вопрос о целесообразности замены обвязки на новую, но еще чаще заказчики, а особенно милые заказчицы, спрашивают: «А что это за обвязка такая?»

Сантехнический сифон (по-другому – обвязка, слив, перелив) представляет собой таким образом изогнутую трубу, когда некоторое количество воды всегда задерживается в одном из сгибов.

Установка и работа мастера

       450грн                       350 грн                            300 грн

Сифон для ванны состоит из двух труб – слива и перелива, которые соединяются в одну и выпускают использованную воду в канализацию. Отверстие перелива служит для того, чтобы в случае превышения допустимого уровня воды в ванне избежать затопления – вода будет сливаться в канализацию без вашего участия.

По своим техническим характеристикам есть обычные сифоны с пробкой, а есть и сифоны-автомат. В них регулировка спуском воды в ванне производится поворотом ручки, которая располагается на отверстии перелива. Поворот ручки – и отверстие слива освобождено от пробки. Это может оказаться особенно полезным, если в ванну набрана слишком горячая вода и, доставая обычную пробку, можно ошпариться.

По-началу в производстве сифонов использовался чугун, латунь. Такие системы с течением времени намертво прирастали к ванне и их замена оборачивалась большой трудоемкостью. Для того, чтобы поменять такой сифон, мастерам приходится использовать болгарку – частенько его можно только спилить, он настолько покрылся ржавчиной и налетом, что резьба уже не действует. В некоторых случаях от времени он просто рассыпается.

Теперь же преимущество получил пластик – он прост в монтаже, не подвержен коррозии, ржавчине, гниению. Его легко ставить и снимать. А также пластиковые трубки, благодаря их гибкости, можно прямо на месте с большой точностью подогнать по размеру к ванне любого размера и модификации. Достаточно обработать стыки при монтаже силиконом – и протечки вам не страшны.

Когда реставрируют ванну эмалью, сифон остается на месте. Происходит покраска ванны эмалью вокруг без демонтажа обвязки. В случае с пластиковым сифоном трудностей с демонтажом-монтажом не возникает. Достаточно отвинтить болт на сеточке в сливном отверстии и открутить трубу снизу. Чаще всего этот же сифон прекрасно становится назад (если соединительные резинки не потеряли своих свойств от времени). Если же сифон уже прослужил вам не один год, целесообразно поменять его на новый. И сверху на белоснежной ванне он будет смотреться свежим, и про возможное протекание думать будет не нужно.

Если же стоит прослуживший долгие годы латунный слив, то после его демонтажа вряд ли получится поставить его обратно. Тут уже точно нужно менять. А частенько бывают случаи, когда снять его и вообще не получается – нет доступа под ванну (замуровано плиткой) или срезание чугунного сифона повлечет за собой нежелательные последствия для всей канализационной системы. Тогда мастер ставит в сливное отверстие заглушку, которую по высыхании материала нужно будет удалить. Но это делается только в самом крайнем случае.

И на заметку можем сказать, что какой бы способ восстановления ванны Вы ни выбрали – эмалировка (покраска кистью или распыление из пульверизатора), наливная стакриловая ванна, акриловый вкладыш – поменять обвязку на новую все-таки лучше, чем оставлять старую. Вы будете довольны свежим и новым сливным отверстием и не будете обеспокоены возможными протечками воды.